Wednesday, 20 June 2018
Точное время - 01 : 06
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

В Твери состоялась открытая дискуссия с историком Николаем Могилевским

15 марта 2018 года в Тверском институте (филиал) МГЭУ в рамках «Открытых студенческих клубов» состоялась дискуссия с доцентом кафедры всемирной и отечественной истории Московского государственного института международных отношений Могилевским Николаем Алексеевичем. 

«Открытые студенческие клубы» – это образовательный проект, который представляет собой дискуссионную площадку известных и интересных людей с молодежью. В ходе таких мероприятий между представительными спикерами и молодыми людьми стираются барьеры, а молодежь получает возможность пообщаться на актуальные темы с лидерами общественного мнения и экспертами в разных сферах.

В течение полутора часов студенты смогли получить ответы на различные вопросы. Кроме того, известный спикер провел личные консультации и дал комментарии.

Разговор шел на самые разные темы, от важных исторических моментов до современных вопросов. Говорили о российском менталитете, об истории взаимоотношений с Европой, о путях развития России.

 

Основной темой дискуссии стал вопрос «Россия – это Европа? Исторический контекст вечного спора». Вопрос сегодня особенно важен, т.к. часть россиян считает, что Россия должна развиваться по европейскому пути, часть говорит о том, что этот путь – тупиковый, и нужно идти своим, а часть – «Какая Европа?! Китай!»

Предваряя обсуждение вопроса, Николай Могилевский рассказал о том, откуда пошла эта идея, что Россия – не Европа. Для этого он предложил мысленно перенестись в начало 19 века, когда Россия активно участвовала в европейских событиях. «Эпоха Александра I закончилась, и в 1825-1826 годы после восстания декабристов наступает пауза, которую заполняет ошеломляющая тишина. И Николай I, напуганный восстанием, совершает ряд преобразований: создает мощную и эффективную тайную полицию, реформирует систему высшего образования. Эта реформа состояла в изменении программы обучения в университетах. Было принято решение не ориентироваться на Запад, а преподавать студентам только то, что нужно правительству. Идеология, предложенная заместителем министра образования Уваровым, основывалась на трех китах: Православии, самодержавии и народности (под которой подразумевалась общинность). Задачей преподавателей было донести до студентов, что без одного из этих элементов Российское государство просто рассыплется. Уваров одним из первых говорит: «Россия – это не Европа. И это прекрасно». До него никто из руководящей элиты не мыслил Россию вне европейского контекста. Эта доктрина внедряется в университетах. В это же время на эту же тему высказывается и Чаадаев: «Да, Россия – не Европа. И это ужасно». И с горечью говорит о том, что мы застряли вне времени и пространства, мы и не Запад, и не Восток, у нас нет ни своей истории, ни своих достижений. Но видит выход – мы должны стать мыслительным центром. У нас есть возможность брать идеи и на Западе, и на Востоке. И таким образом Россия может выполнить свое предназначение.

Тогда и оформилась эта идея, что Россия – это не Европа. Для одних это было ужасно, а для других – прекрасно. На этой почве возник известный спор западников, для которых Россия – Европа, но сильно отставшая, и славянофилов, которые говорили о том, что Россия – самодостаточное государство. И этому спору уже 190 лет. И он продолжается».

Продолжился он и в аудитории Тверского университета, когда Николай Могилевский предложил высказаться студентам. Аудитория, разумеется, разделилась на две части. Часть высказывалась за то, что Россия – не Европа, что подтверждает наличие своих традиций, своя религия, свой менталитет. Другие говорили о том, что нужно еще дорасти до Европы. Для начала – в сфере экономики. Было и такое мнение: «Нужно развивать экономику, ориентируясь в этом на Европу, но в остальном придерживаться своего пути». То есть мы хотим жить так, как в Европе, но при этом ничего не хотим перестраивать. Мы хотим дороги как в Швейцарии, но при этом швейцарская точность и аккуратность нам не слишком нужна. Эта же мысль, как сказал, Николай Могилевский, была близка и русским правителям 17-18 века: «Они заимствовали технологии, но при этом ничего не меняя в управлении». Мы хотим ориентироваться на Европу, и все время тянемся за ней. Не только в технологиях, но и в культуре. Русская архитектура испытывает влияние Европы, русский театр, русская живопись, русская литература (достаточно вспомнить, сколько страниц в первом томе знаменитого романа «Война и мир» было написано по-французски). Но после Первой Мировой войны советское правительство практически отрубило Россию от Европы, начав строить совершенно другое государство. Сейчас мы снова пытаемся стать хоть немного Европой.

«Что нам нужно для этого кроме усвоения технологий? – спрашивает спикер. –  Правильно, поменять менталитет. Россияне, в отличие от европейцев, работающих на определенном уровне постоянно и равномерно, так не могут. Мы должны загнать себя в угол, не оставить себе выхода, потом героически решить проблему и…. расслабиться». На вопрос, почему так сложилось, студенты предложили немало вариантов ответов. Правильным был признан ответ о климатических особенностях нашей страны. «Летом была страда, а зимой можно было расслабиться. Только зима в России длится 7-8 месяцев. Во Франции, к примеру, зима длится 2 месяца. В этом смысле мы, конечно, не Европа. Но без перестройки сознания мы не двинемся никуда».

Дальше обсуждали еще один столп европейского сознания – Римское право. По которому, к примеру, частная собственность в Европе священна. Пытались понять, сильно ли мы отличаемся своим отношением к религии. В Европе представлены все мировые религии, при этом религиозность европейцев совсем не та, что лет 300 назад. В этом Европа с Россией сейчас похожи. Говорили и о политике. В чем отличие, в чем схожесть. Почему в России нет привычки менять власть, а в Европе многое решается референдумом. Чем похожи и различаются системы образования. О том, стоит ли нам ориентироваться на Китай, и сможем ли мы понять друг друга. А так же сможем ли преодолеть сегодняшнее напряжение в отношениях с Европой?

Встреча получилась очень информативной, эмоциональной и интересной. Студенты активно отвечали на вопросы спикера, задавали свои, участвовали в обсуждении. И сама тема, и ее исторический контекст, и ее сегодняшняя актуальность вызвали живой, деятельный интерес аудитории.

Студенты с интересом слушали Николая Алеексеевича, а после активно задавали вопросы.

Организатором проекта является Центр православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter