Sunday, 22 April 2018
Точное время - 11 : 04
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

“Георгиевцы!” организовали встречу новомосковской молодежи с призером Олимпиады!

16 марта в Колледже олимпийского резерва г. Новомосковска (Тульская обл.) прошла открытая встреча с призером двух летних Олимпийских Игр по легкой атлетике Олесей Зыкиной. Олеся – многократный чемпион мира и спортивный функционер, рассказывала молодежи о спорте высших достижений и о том, как устроено и работает современное спортивное хозяйство России – и о достижениях, и о проблемах.

На встречу пришли не только студенты колледжа, но и учащиеся других учебных заведений Новомосковска. Диалог проходил в теплой, дружеской обстановке. Олеся шутила и охотно отвечала на вопросы, которых было довольно много.

На вопрос о том, насколько сейчас возможно развитие студенческого спорта, и ведется ли поиск одаренных молодых людей, Олеся ответила:

– Сейчас в России много хороших примеров – баскетбольная лига, лига ММА, другие лиги сейчас активно развиваются. Руководители этих лиг активно ищут таланты среди студентов. Но про легкую атлетику я не могу такого сказать. Безусловно, у нас есть студенческие соревнования, но далеко не все вузы могут себе позволить приехать и выступить на них. И, тем не менее, большое количество студентов, приезжающих в Москву из региональных клубов и сборных, которые занимались в своих городах чем-то другим – например, велоспортом или футболом, приехав в Москву, приходят в легкую атлетику и сразу попадают в сборную.

Я – тот самый студент, который участвовал в студенческих соревнованиях. Я тогда уже выиграла чемпионат области в Калуге, но при этом никогда не отлынивала от студенческих соревнований, всегда в них участвовала. Студенческий спорт – это очень перспективно. Вот только недавно студенты-легкоатлеты из Америки побили рекорд мира, который установили поляки в Бирмингеме. У них это всячески поддерживается. И возле многих школ есть стадионы с пятью беговыми дорожками. Бери – и бегай! У нас же все упирается в то, что многим негде, вот просто негде тренироваться. Друзья мои, я думаю, что были бы условия для тренировок – многие студенты бы охотно занимались.

На вопрос из зала «Какая медаль для вас особенно значима?», чемпионка ответила:

– Все дороги. Даже выделить не могу. Вот эта сейчас особенно значимая, потому, что последняя. А эти две – олимпийские. Тоже очень важны для меня.

По просьбам слушателей обаятельная чемпионка с улыбкой рассказала об опыте своих побед.

– Был у меня один сезон – отбираюсь на Чемпионат России, сезон пропускаю, решила – ладно, побегаю для себя, чтобы дух соревновательный не терять. Заняла пятое место по России. А потом кто-то отказался, кто-то не смог, кто-то травмировался, и мне говорят: «Олеся, поедешь на Европу?» – «Поеду». Приехала на чемпионат – забег, полуфинал, финал… Думаю: ладно, буду поэтапно решать задачи. Хорошо бы попасть в полуфинал. Пробежала забег – попала. Тогда уж надо взбодриться и попасть в финал – попала в финал. А раз попала, думаю: надо тогда уж и за призы бороться! В общем, третьей стала.

Бирмингем, опять же, шведский. Там я была два раза. Второй раз как раз на том Чемпионате Европы была, а в первый – на Чемпионате мира. И тоже дорога медаль! И не было никаких гарантий, что я поеду туда. Но вот приехали мы и выиграли эстафету, и две медали привезла… приятно же!

Вот эта олимпийская медаль для меня тоже неожиданная. Это – бронза в Сиднее. В то, что я поеду на Олимпийские игры, верил, наверное, только мой тренер. Я в это поверила, только когда была в Туле на отборочном Чемпионате России в 2000 году. И попала в финал. Там такие тетушки бежали – им всем за 25, и где они только не были, в каких только чемпионатах не участвовали! Для меня это были просто боги, я с ними на «Вы» разговаривала. Мне было только 19 лет. И вот я с ними в одном забеге. Что делать? Ну, делала то, что могла. Ни на кого не смотрела, и у меня не было задачи кому-то что-то доказать, я просто встала и побежала. И то, что я стала третьей на этом отборе – это заслуга сильной-сильной веры тренера в меня. И эта его вера, и эта победа мне позволили поехать на Олимпийские игры в Австралию, в Сидней.

Я была одной из самых юных участниц среди нашей сборной. Тяжелые были эти игры. У нас была тяжелая подготовка. Мы были сначала на сборах здесь, в России. Олимпийские игры были очень поздно, в конце сентября, и целый месяц необходимо было держать форму. Мы были две недели в Токио – для акклиматизации. Не думайте, что было все классно. Мы были далеко от Токио, в джунглях – тропики, цикады орут непрерывно, и невероятная жара – такая, что ты выходишь – и как будто сразу в бане. Два круга – и ты уже задыхаешься, и хочется только назад, домой, под кондиционер, а тебе еще работу нужно сделать. Но ничего, мы выжили, и вот – медали привезли.

Так что эта медаль дорога мне, как первая олимпийская. Здесь и мой юношеский опыт, и юношеский максимализм, и встреча с новыми с друзьями. И главное – это мой первый олимпийский опыт. Было так страшно! Сто тысяч – на стадионе. Ужасно страшно! Ну а к следующей олимпийской медали, спустя 4 года, я шла уже осознанно, и уже не было страха.

В завершение встречи слушатели подарили Олесе цветы и традиционные тульские пряники, а медали пустили по рядам, чтобы все могли их потрогать. Олеся охотно фотографировалась со всеми желающими, и многие не отказались воспользоваться разрешением повесить олимпийскую медаль на собственную грудь.

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter