Friday, 16 November 2018
Точное время - 11 : 11
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

“Георгиевцы!” поздравляют с Пасхой!

20 апреля 2014 года, в Праздник Пасхи, объединение православных молодежных организаций «Георгиевцы!» провели в Москве на Старом Арбате необычную пасхальную акцию: за час было роздано 2500 листовок с информацией о празднике Воскресения Христова и красных пасхальных ленточек. Наш репортаж о том, как это было.

Воскресенье, три часа дня. На Старом Арбате солнечно и оживленно: толпится шумная группа итальянских экскурсантов, неспешно идут две нарядные дамы в темно-бордовом бархатном и твидовом черном пиджаках, пробегают школьники в ярких футболках… На пестром фоне массы разнообразных прохожих выделяется десяток молодых людей с привязанными сзади к поясам джинсов сковородками, которые волочатся следом за ними по земле, как привязанные на нитку бумажные «мышки» для кошек: в погоне за покупателями магазины и фирмы стараются быть оригинальными и запоминающимися.

– Христос воскресе! – на минутку разноголосый арбатский шум перекрывает пасхальный возглас председателя движения «Георгиевцы» Вадима Квятковского.

Так и ожидаешь в ответ услышать раскатистое «Воистину воскресе!», но на приветствие Светлого Праздника Христова Воскресения Арбат отвечает тишиной. Толпа на московских улицах, как кажется, равнодушна к пасхальному призыву, не знает, как на него ответить или попросту не привыкла отвечать…  С этой точки начинается необычная пасхальная акция: добровольцы из движения «Георгиевцы!» входят на Старый Арбат, чтобы раздать прохожим 2500 листовок с информацией о главном христианском Празднике – Пасхе – и декоративные алые ленточки.

– Акция по распространению просветительских листовок проходит в Москве уже несколько лет, – поясняет председатель движения «Георгиевцы» Вадим Квятковский. – Их начали распространять прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, а потом передали это дело Объединению православных молодежных организаций «Георгиевцы!» и Синодальному отделу по делам молодежи. Обычно листовки раздаются на приходах в Великую Субботу, когда в канун Пасхи люди приходят в храмы, чтобы освятить куличи и яйца. Цель – помочь людям понять смысл Праздника Пасхи, узнать для себя что-то новое и полезное.

В прошлом году было напечатано около миллиона листовок, которые распространили примерно в полусотне епархий Русской православной Церкви. В этом году акцию решили расширить и раздать листовки не только в канун, но и в сам Праздник Пасхи, и выбрали для распространения одну из самых оживленных пешеходных улиц Москвы – Старый Арбат.

Шесть волонтеров в фирменных куртках и девушка в нарядном жакете вливаются в толпу и стараются вручить листочки встречным прохожим.

– Христос Воскресе! С Праздником Вас! Вот, возьмите, почитайте о празднике…

Ради эксперимента беру несколько листовок, чтобы раздать. На мне красная кофточка и такого же цвета лента на голове, наряд вполне пасхальный и подходящий для раздачи праздничных листовок.

Идем по Арбату ритмичным прогулочным шагом и успеваем то и дело вручать листочки встречным прохожим.

Многие берут чисто машинально: дают – надо взять. Кто-то отворачивается или категорически отказывается брать. Самое неприятное – когда обращаешься к человеку, а он проходит мимо, словно тебя совсем нет. Чтобы было не так неловко, стараюсь идти рядом с волонтером Аней: по пути с ней можно немного поговорить, и разговор помогает отвлечься от грустных переживаний и взбодриться.

– Мне кажется, очень важно, с какими словами подходишь к человеку и как к нему обращаешься, – говорит мне Аня. И она права.

– Христос воскресе! – обращаюсь к симпатичному молодому человеку в белоснежной футболке. Опускает глаза и уходит, ничего не взяв. Успеваю расстроиться, но через несколько шагов он останавливается, поворачивается, щелкает пальцами, словно что-то вспомнил, и кричит издалека: «Воистину воскресе! Да? Так отвечают?». Улыбаюсь и киваю в ответ.

Парень восточной внешности в фирменной лимонной футболке берет у меня листовку, как кажется, из солидарности: сам раздает рекламки и, видимо, решил помочь выполнить «норму по раздаче» другим. Через полминуты догоняет меня и окликает:

– Не могу взять листовку: я мусульманин.

Охотнее всего листовки берут люди в возрасте, родители с маленькими детьми и, как ни странно, разного рода «неформалы». Реагируют по-разному: кто-то берет в руки и идет дальше, кто-то раскрывает и заглядывает. Один папа раскрывает листовку и тут же начинает читать ее своей маленькой дочери: «Смотри вот, что тут про Пасху написано…».

Вскоре оказывается, что не всем листочки надо предлагать: многие видят блестящие на солнце ленточки и подходят к волонтерам сами:

– Можно мне две? Одну возьму себе, вторую отдам супруге, – поясняет интеллигентный мужчина в возрасте.

– И нам, нам, пожалуйста! – просят две дамы в пастельных блузках.

– Ой, а можно такие и нам? – три дамы-подруги окружают кудрявую Анастасию, которая становилась на углу у Вахтанговского театра и едва успевает раздавать листочки всем желающим.

Волонтеры подходят и к нам с Аней:

– Пожалуйста, дайте две: мне и ему, – вежливо просит стройная молодая мама, указывая на стоящего рядом с ней малыша.

– А что это? Мне дайте, пожалуйста! – отделяется от окружившей уличного гитариста толпы 50-летний рокер с покрытыми татуировками руками.

Подходим к толпе, собравшейся вокруг арбатского аттракциона – невысокого турника, на котором надо провисеть 2 минуты. Продержишься – получишь 1000 рублей. Наблюдаем за происходящим и попутно вручаем зрителям листовки.

Четверо молодых людей и девушек рассматривают листочки у нас в руках.

– А это зачем?

– Почитаете о Празднике, вдруг будет интересно?

Переглядываются, усмехаются, потом берут несколько штук на всю компанию.

Дети берут листовки, оглядываясь на родителей – как отреагируют папа и мама? Один папа смотрит с недоумением и недовольством, второй по-доброму улыбается и охотно берет еще одну листовку себе.

Пачки листовок и ленточек в руках волонтеров тают буквально на глазах.

Две девушки останавливаются прямо посередине улицы, чтобы завязать друг другу на руки ленточки. Улыбаются нам и говорят:

– Вот видите? Повязываем для настроения.

Через несколько минут после начала акции кажется, что бело-красные листочки и ленточки заполняют весь Арбат.

То и дело на улице слышится «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Прохожие несут в руках маленькие листовки и ленточки, и пасхальное настроение разливается по одной из старейших московских улиц.

Ночью верующие шли из храмов с зажженными красными лампадками – несли домой воспоминание о праздничном богослужении и удивительном настроении и переживании пасхальной ночи. Может быть, кто-то из тех, кто сегодня взял листовки, тоже пошел домой с праздничным настроением и новым знанием о Пасхе и Воскресшем Христе. Возможно, звучит несколько пафосно, но надеяться на это хочется.

А еще кажется, что, если бы на будущий год мне предложили помочь раздавать такие листовки, я бы согласилась: от того, что делишься с другими радостью Великого Праздника, внутри возникает замечательное чувство, которое трудно описать словами, но было бы здорово пережить еще и еще раз. На мой вопрос о том, согласился ли бы он раздавать листовки в будущем году, волонтер Руслан уверенно отвечает: «Да». И я очень его понимаю!

Ольга Богданова

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter