Friday, 16 November 2018
Точное время - 11 : 11
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

“Георгиевцы!” приняли участие в футбольном турнире

Футбольный турнир на кубок благочинного церквей Новомосковского округа архимандрита Лавра (Тимохина) впервые прошел в Новомосковской школы-интерната для детей-сирот. Спортивный праздник объединил на одной площадке пятнадцать поколений выпускников этого социального учреждения.

25261

«В сочетании религии и спорта никаких противоречий быть не может, – отметил приветствовавший спортсменов член Попечительского Совета игумен Елисей (Орехов). – Занятие спортом – это своего рода проповедь здорового образа жизни. Дисциплина тела и бережное отношение к своему здоровью – качества вполне согласные с христианским учением. Человек – это не исключительно какой-то духовный призрак, а вся совокупность богосозданных частей и органов, в том числе и телесных.  Апостол Павел называет тело храмом Духа Святого (1 Кор. 6:19). Здоровое тело хорошо послужит душе – оно и постится с радостью, и на молитве бодрствует, и на добрые дела готово.

Братия нашего монастыря постоянно молится за всех воспитанников и выпускников интерната, многие из которых приехали на эту встречу уже со своими семьями. Это пример того, к чему надо стремиться молодежи – создание крепкой православной семьи, где каждый здоров и духовно и физически.

Во все времена физическая культура и спорт были важными средствами развития личности, сохранения здоровья, энергии, внутреннего потенциала человека. Православная Церковь также призывает христианина к гармоничному развитию всего человеческого естества. Здоровье – это великий дар Творца, требующий бережного отношения, который мы должны использовать на благо ближних и на пользу Отечеству во славу Божию. Поэтому поздравляю всех с началом турнира и храни вас всех Господь».

Директор ГОУ ТО «Новомосковская школа-интернат для детей сирот» Ирина Саяпина поблагодарила духовенство Свято-Успенского мужского монастыря за постоянную духовную опеку: «Надеюсь, что этот турнир станет постоянным, потому что он не только делает интереснее жизнь нынешних воспитанников, но позволяет укреплять связь с выпускниками.

В последнее время часто говорят о пост-интернатовском сопровождении, а у нас оно есть! Выпускник могу в любое время приехать к нам и поделиться и своими радостями, и, что намного важнее, своим печалями.

Огромную роль в этом играет святое слово наших духовных наставников, не раз помогавших детям, утратившим веру в ближних, научиться получать радость от жизни, становясь сильнее от испытаний, которые преподносит им жизнь».

Роман Герейханов, сегодня являющийся студентом Российской академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, чьи портретные работы украшают трапезную Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска, приехал повидаться со старыми друзьями: «Приятно видеть тех, с кем учился и особенно с теми, кто учил.

Уроки доброты и духовности, преподанные нам отцом Елисеем и нашими дорогими воспитателями, навсегда останутся в наших сердцах. То что это передается уже следующим за нами поколениям – это так прекрасно и так трогательно».

Помощник благочинного церквей Новомосковского округа по социальной работе Иван Букин не сомневается в необходимости и пользе подобных встреч: «Общаясь с церковными людьми, дети узнают много нового и нередко сами приходят в Церковь, а потом приводят своих родителей. Так что футбольное поле вполне может стать полем для пастырской работы».

Евгений Шведков, руководитель Тульского регионального отделения ПМД «Георгиевцы!», уверен: «Массовый спорт совершенно необходим, потому что он укрепляет человека и телесно, и психологически, закаляет волю, учит быть целеустремленным, способствует гармоничному развитию личности. Доказано, что регулярные физические упражнения положительно отражаются на умственных способностях. Командный дух помогает молодежи и в социальной адаптации, что особенно важно для ребят из подобных учебных заведений».

Завершивший обучение в интернате год назад Сергей Анашкин рад тому, что как и раньше на мероприятиях присутствуют священники, вдохновляющие ребят на добрые дела и всегда готовые помочь словом и делом тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Варвара Завроцкая, воспитанница ГОУ ТО «Новомосковская школа-интернат для детей сирот», убеждена, что в спорте, как и в любом другом деле, православный всегда должен оставаться православным и быть верным своим религиозным принципам, то есть любить и уважать и ближнего, и соперника.

Председатель комитета по физической культуре и спорту МО г. Новомосковск Николай Ивашков знает, что футбол для россиян – это больше, чем просто вид спорта: «Это и политика, и философия, и образ жизни. Футболом не нужно «жить» или «дышать», как советует известная реклама, – в футбол можно просто играть, и тогда существенно возрастет вероятность того, что в здоровом теле будет и дух здоровый.

На примере сегодняшнего праздника мы видим и понимаем, что дети в общении со своими старшими товарищами получают урок патриотизма, силы духа и умения, несмотря на социальную обездоленность, расти хорошими людьми и добрыми гражданами нашей великой России».

Владимир Алексеев, воспитанник ГОУ ТО «Новомосковская школа-интернат для детей сирот», когда бывает в храме всегда молиться о здравии своих друзей и наставников, а перед игрой он молился о том, чтобы победила команда сегодняшних воспитанников интерната, но по результатам турнира эти юные спортсмены заняли II место.

Третьими в состязании стали выпускники 2008-2009 учебного года.

Кубок благочинного церквей Новомосковского округа архимандрита Лавра (Тимохина) и первое место в напряженной борьбе завоевали спортсмены, покинувшие альма-матер в 2013 году.

Также по итогам игры были определены лучшие игроки первого футбольного состязания среди воспитанников и выпускников интерната. Первым вратарем был признан Александр Пуков. Алексей Чирков стал фаворитом среди нападающих. Вячеслав Воробьев стал лучшим игроком, а Сергей Анашин – бомбардиром. Приз зрительских симпатий достался Ивану Кочетову.

Своеобразный итог футбольному состязанию подвела воспитанница ГОУ ТО «Новомосковская школа-интернат для детей сирот» Елена Перова: «Спорт – это добрая сила, над которой реет флаг оптимизма! Здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа. Не важно, кто победит – поражение дело временное и оно дается нам, чтобы стать сильнее, а победа учит нас не гордиться, а быть дружелюбными по отношению к проигравшим».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова

ВИДЕО:

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter