Friday, 16 November 2018
Точное время - 11 : 11
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

День славянской письменности и культуры!

Активисты ОПМД «Георгиевцы!» из Новомосковска приняли участие в ежегодной общецерковной миссионерской акции по раздаче просветительских листовок.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских. Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни, в семье военачальника. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование.

Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, был в военном звании и являлся стратегом в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств,  что дало ему возможность научиться славянскому языку. Константин (Кирилл) был очень образованным для своего времени человеком. Он учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание Философ.

Постигал он также риторику, философию, математику, астрономию и музыку. Братьев ожидала блестящая карьера при императорском дворе, однако выбрали они иной путь, путь служения Богу.

До того времени не было у славянских племен возможности иметь Евангелие на своем языке. Благодаря святым Кириллу и Мефодию славяне получили свою азбуку и первый перевод Евангелия.

Много с той поры времени прошло, однако этот праздник объединяет всех православных и в наши дни.

41970
41969

Молодые люди вышли на улицы Новомосковска и Донского и поздравили горожан с Днем славянской письменности и культуры, рассказывая им про историю этого дня и про Святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских.

Только в Новомосковске активисты раздали несколько тысяч листовок со словами Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла по случаю этого замечательного праздника.

«Мы вышли на улицу для того, чтобы люди помнили наших великих учителей – Кирилла и Мефодия. Без них не было бы ничего – ни культуры, ни письменности, ни языка, ни государства. Мы обязаны помнить об этом!» – сказал активист ОПМД «Георгиевцы!» Виктор Михайлин.

 

Служба информации Новомосковского благочиния

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter