Friday, 14 December 2018
Точное время - 18 : 12
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

Январь 2014 г.

Выпущено методическое пособие “Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви”.

Состоявшийся в 2011 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил, что духовно-нравственное воспитание детей и молодежи продолжает оставаться одним из приоритетных направлений общецерковной деятельности. Вопросы организации активной церковной работы с детьми и молодежью, объединения молодых людей для участия в жизни Церкви стоят сегодня очень остро.

Молодые люди, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов юношества происходит очень быстро, и небрежение в области духовно-н равственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет «потерянного поколения». Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправить допущенные ошибки!

В своем Послании по случаю Всемирного Дня православной молодежи 15 февраля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех нас помогать молодым людям «использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему». Пришла пора объединить усилия всех тех, кто ощущает в душе острую тревогу за подрастающее поколение, сообща приняться за кропотливый труд учителей и наставников молодежи.

Важнейшая стратегическая задача, которая в настоящий момент стоит перед нами, заключается в объединении всех молодежных инициатив в целостную многоуровневую программу. Необходим качественный переход от частных инициатив к выстраиванию системы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В качестве основных задач можно назвать активизацию молодежного служения на каждом приходе; развитие системы обучения ответственных за молодежную работу; разработку общеепархиальных молодежных программ; активизацию работы со студенчеством; реализацию международных молодежных проектов; методическое обеспечение молодежной работы.

Во исполнение решений Архиерейского Собора, Синодальный отдел по делам молодежи осуществил разработку важных методических документов, призванных помочь епархиям, благочиниям и приходам в организации работы с молодежью. Эти документы, рассмотренные и одобренные на заседаниях Священного Синода и Высшего Церковного Совета, были составлены на основании многолетнего практического опыта работы на приходах, обсуждений в епархиях и Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви.Документы являются руководством к действию для отделов по делам молодежи Самоуправляемых Церквей, митрополий и епархий, для помощников благочинных и настоятелей по молодежной работе, для руководителей и актива православных молодежных объединений.

В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл мудро отметил, что «наша молодежь – отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо Церкви, страны и нашего народа, “ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет”.

(Мф. 25:29)» .1

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий,
Председатель Синодального отдела
по делам молодежи Московского Патриархата

Скачать и ознакомиться можно по ссылке.

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter