Wednesday, 19 December 2018
Точное время - 17 : 12
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

На Воробьевых горах в храме Живоначальной Троицы отслужили молебен св. кн. Владимиру

В храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей (Новиков) отслужил молебен Святому равноапостольному князю Владимиру. Богослужение объединило на соборную молитву представителей православных общественных организаций «Георгиевцы!», Христианский правозащитный центр, Союз православных граждан, движение «Сорок Сороков», а также прихожан церкви. Настоятель храма попросил небесного покровителя российского государства оказать молитвенную поддержку в возведении монументального памятника крестителю Руси на Воробьевых горах в Москве.

IMG_9079

В завершение службы протоиерей Андрей обратился к присутствующим с проникновенной проповедью, отметив, что равноапостольный князь Владимир является тем государственным деятелем, благодаря которому существует до сих пор русский народ. «Если бы не было его миссии, сейчас на этом месте было бы совершенно другое государство, – сказал протоиерей Андрей Новиков. – Кроме того, вера православная утверждает нашу жизнь, является стержнем нашего бытия. Поэтому памятник Св. князю Владимиру имеет духовную и историческую ценность».

Слова протоиерея Андрея нашли живой отклик в сердцах собравшихся. По мнению православной общественности, памятник Св. князю Владимиру – это символ возрождения духовности в России, обращения к тем основам, которые были положены в основу русской государственности тысячу лет назад. Он станет олицетворением верности русской цивилизации традиционным христианским ценностям, как источнику моральных норм современного общества. «Это памятник федерального значения, поскольку фигура князя Владимира общегосударственного масштаба, – отметил Станислав Горбачев, представитель православного молодежного движения «Георгиевцы!». – Поэтому вопрос об установке памятника решается на общегородском уровне – он не должен решаться на уровне муниципалитета или только жителями западного округа Москвы».

IMG_9008

Место установки памятника на Воробьевых горах имеет символическое значение. «Московский государственный университет является храмом науки и образования, возникшим в советское время. С именем Св. князя Владимира связано начало просвещения на Руси, не только христианского, но и светского», – раскрыл символический смысл установки памятника именно в этом месте председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Именно при князе Владимире началось школьное образование в России – тогда просвещением и преподаванием занимались монахи, приехавшие на Русь вслед за утверждением православного вероисповедания государственной религией. « И по масштабу будущий памятник образует единый ансамбль с высоткой МГУ. Опасения, что он заслонит здание университета, надуманны, – подчеркнул Валентин Лебедев. – 25 метров – это высота высшей точки монумента – верхней оконечности креста. Сам крест имеет высоту около 2 метров. 8 метров составляет высота пьедестала. То есть сама фигура Св. князя Владимира с поднятой рукой составит не более 15 метров. И в данных пропорциях он будет гармонично вписан в окружающее пространство».

IMG_9206

Протоиерей Андрей также развеял опасения, связанные с установкой памятника недалеко от склона Воробьевых гор. Он обратил внимание на то, что храм Живоначальной Троицы, рядом с которым будет установлен памятник, является более внушительной по размеру постройкой и твердо стоит, и так же будет стоять памятник равноапостольному князю Владимиру.IMG_9116

«Вопрос об укреплении склона Воробьевых гор ставился еще в 80-90-х годах. И укреплять его правительство города решило в связи с установкой нового трамплина, – рассказал Станислав Горбачев. – То есть склон будет укреплен вне зависимости от вопроса установки памятника. А дополнительные средства из бюджета г.Москвы к реализации проекта не привлекаются – памятник будет сооружен на пожертвования православных общественных организаций и простых людей, которые захотят внести свою лепту в сооружение памятника».славянских народов, великий князь, при котором в 988 году произошло крещение Руси. При его правлении произошло объединение разобщенных славянских земель. Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Руси.

Создание памятника создателю российского государства поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин, Московская Городская Дума, Российское военно-историческое общество и другие общественные организации.

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter