Sunday, 18 November 2018
Точное время - 00 : 11
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

Патриарх Кирилл открыл Первый Международный съезд православной молодежи

МОСКВА. 18 ноября 2014 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие I Международного съезда православной молодежи, организованного Синодальным отделом по делам молодежи.

sezdmolodezhi2-1024x679

В рамках съезда в павильоне № 75 на ВДНХ была реализована обширная культурно-образовательная программа для молодежи: организованы тематические стенды и площадки, посвященные разным периодам истории России и Русской Православной Церкви, проведены мастер-классы и ряд других мероприятий. Перед началом встречи с молодежью Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с работой тематических площадок.

В форуме участвует около 10 тысяч юношей и девушек из всех федеральных округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди гостей и делегатов съезда — лидеры молодежных и общественных движений, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам. Для работы на съезде привлечены молодые волонтеры.

 

Затем в павильоне № 75 состоялась церемония открытия съезда.

20141118-65

Со вступительным словом к собравшимся обратился епископ Игнатий, который отметил, что 18 ноября — особая дата в истории Русской Православной Церкви: в этот день 97 лет назад после более чем 200-летнего перерыва было восстановлено Патриаршество, на Всероссийский Патриарший престол был избран святитель Московский Тихон: «18 ноября 1917 года стало точкой отсчета новой исторической эпохи в жизни Русской Церкви и православного народа нашего Отечества. Есть надежда, что нынешний съезд православной молодежи также станет новой отправной точкой в деле развития общецерковного молодежного служения, на ниве которого мы призваны трудиться».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации  на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

“Мы рассылали приглашения по всем епархиям, обращались к самоуправляемым Церквям, к Русской Православной Церкви за границей,— рассказал зампред синодального отдела по делам молодежи РПЦ Вадим Квятковский.— В итоге на съезд приехали 1200 человек из 20 стран. Ребята со всего СНГ и дальнего зарубежья: Австрии, Германии, Канады, Норвегии и других стран”. Также для участия в съезде зарегистрировались 10 тыс. активистов из российских регионов.

“В последние годы мы видим активизацию православной молодежи: в этой среде появились реальные лидеры, которых мы хотим собрать вместе,— обрисовал цели мероприятия господин Квятковский.— Мы хотим организовать их обучение, чтобы они в будущем составили неформальную сеть православной молодежи по всему миру. Они будут реализовать проекты планетарного масштаба, которые, конечно, должны коррелировать с общественной повесткой в России”.

Правительственное агентство уже отобрало около 40 православных проектов и будет помогать их авторам. “Проекты самые разные — от проведения спортивных Георгиевских игр до создания православного правозащитного центра, который помогал бы христианам на Ближнем Востоке и по всему миру”,— уточнил господин Квятковский.

Речь Патриарха Кирилла на открытии съезда длилась почти два часа. Глава РПЦ заявил о необходимости “омолодить Церковь, увеличить удельный вес молодежи во всех направлениях церковной жизни” и добавил, что “возлагает большие надежды именно на молодых архиереев”. Он предложил православной молодежи стать миссионерами, пообещав платить зарплату самым успешным: “Если в вашем приходе на причастие собираются десять человек, поставьте себе задачу — пусть через год их станет 300. Такая деятельность должна оплачиваться, и я прошу приходы об этом”.

Активисты из Новосибирска под аплодисменты зала спросили у Патриарха, правильно ли поступили, добившись отмены концертов Мэрилина Мэнсона и нескольких “металлических” групп, “потому что не могли терпеть хулу на Господа”. В ответ глава РПЦ напомнил о скандале с группой Pussy Riot, участницы которой в 2012 году провели в храме Христа Спасителя протестную акцию, за что были приговорены к двум годам лишения свободы. “Это была разведка боем. Некоторые люди решили проверить реакцию православных, что будет, если посыпать соли на рану,— заметил Патриарх.— Если бы мы, как призывали многие, простили этих особ, мы получили бы еще больше кощунственных акций”.

Глава РПЦ одобрил деятельность новосибирских активистов, заявив, что долг верующих — “отстаивать идентичность, благодаря которой наш народ сохранился за тысячелетия”. “И я рад, что все больше молодых людей понимают, что за нашу веру и наши ценности надо бороться, когда это необходимо. Разумеется, мирным способом”,— добавил патриарх Кирилл.

По материалам “Коммерсант” и Патриархия.Ру

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter