Friday, 16 November 2018
Точное время - 11 : 11
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

Православные проведут в Москве акцию “Выпей тыквенного сока за упокой Хэллоуина”

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС – Акция “Выпей тыквенного сока за упокой Хэллоуина” пройдет 30 октября вечером на Старом Арбате в Москве.

Участники акции опросят прохожих об их отношении к празднованию Хэллоуина и предложат символично выпить стакан тыквенного сока, сообщили “Интерфакс-Религия” в среду организаторы.

Мероприятие инициируют представители Христианского правозащитного центра и молодежного православного объединения “Георгиевцы!”

По их словам, акция призвана показать чуждость Хэллоуина русской культуре и направлена на “противодействие распространению западных “ценностей” в российском обществе”.

Ранее член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой повлиять на российские развлекательные заведения, чтобы они воздержались от празднования Хэллоуина, и, возможно, при поддержке профильных органов власти “предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях”.

В свою очередь замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин выразил противоположное мнение, предложив сделать Хэллоуин выходным.

“Это просто радостный памятный день, который не несет никакой политико-идеологической нагрузки и содержательно сопряжен с изгнанием нечистой силы, что весьма актуально для современной России, особенно в сфере коррупции. Возможно, стоило бы обсудить придание Хэллоуину статуса официального дня борьбы с коррупцией”, – заявил сенатор “Интерфаксу”.

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Корни этого праздника уходят вглубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из лета и зимы. Переход лета в зиму отмечался 31 октября и символизировал начало нового года.

Ночь на 1 ноября, когда, по преданиям, открывалась граница между мирами живых и мертвых, считалась главным праздником древних народов. Язычники-кельты придавали ему большое значение. Чтобы не стать добычей мира мертвых, они наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и своим устрашающим видом отпугивали привидения.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с еще одним праздником – кануном католического Дня всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Halloween и Halloween (Хэллоуин).

Сегодня от древнего языческого праздника остался ряд традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – “тыквенная голова”. Тыква со свечкой внутри символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.

Источник: “Интерфакс”

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter