Friday, 16 November 2018
Точное время - 11 : 11
Георгиевцы
+ 7 926 210 777 0
info@opmd.ru

Христианские правозащитники и православная молодежь выступили в поддержку возведения памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Христианские правозащитники и православная молодежь соберут более миллиона подписей в поддержку возведения памятника святому князю Владимиру на Воробьевых горах

Эксперты Христианского правозащитного центра и представители объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!»  выступили с петицией в поддержку установки памятника крестителю Руси святому равноапостольному Великому князю Владимиру на Воробьевых горах.

В обращении к Мэру Москвы С.С. Собянину и Председателю Московской городской думы А.В. Шапошникову, которое размещено на сайте-сервисе публичных петиций Change.org, православная молодежь  Москвы выражает благодарность и поддержку решению Мосгордумы об установке памятника святому: http://goo.gl/uL9ZFK

По мысли авторов письма, возведение монумента восстановит историческую справедливость в увековечивании памяти о роли князя Владимира в образовании русской государственности. Также общественники уверены, что именно в наши дни особенно актуально звучит идея единения русского народа на основе вечных ценностей веры, добра, нравственности, которую символизирует образ крестителя Руси Владимира. В 2015 году исполняется 1000 лет со дня смерти святого.

Отметим, что 25 февраля депутаты Мосгордумы приняли постановление о включении памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения. Ранее столичного парламента установку памятника князю Владимиру поддержали эксперты комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству.

Эксперт Христианского правозащитного центра, руководитель центра правовой экспертизы, проректор Российского Православного Университета Игорь Иванишко:

“Памятник князю Владимиру призван стать символом единения православия и государства, братства славянских народов. С именем князя связано создание сильного государства. В годы его правления Русь действительно достигла своего расцвета. Ожидаемо возникла волна противодействия этой инициативе московского правительства со стороны противников сильной и независимой России. Следует отметить, протестное движение, внешне опираясь на мотив обеспечения безопасности людей, на самом деле несет в себе политическое значение. Более пристальный взгляд на наиболее активных подписантов протестной петиции показывает, что больше всего за судьбу Воробьевых гор переживают явно антиправославные функционеры, люди с антигосударственной позицией”.

Другой эксперт Христианского правозащитного центра и председатель Союза Православных граждан Валентин Лебедев сделал следующее заявление:

“Сегодня мы видим, как в определенных общественных кругах поднялась волна противодействия строительству памятника князя Владимира. Новые храмоборцы, наследники тех функционеров, кто в 30-х годах разрушал православные церкви, принимают различные личины. На этот раз они представляются экологами. Уверен, что их усилия не увенчаются успехом, и памятник, как запланировано, будет возведен в срок. В  текущем году мы  отмечаем 1000-летие представления первопрестольного князя Владимира. Вместе с этой датой мы отмечаем и верность нашему религиозному и цивилизационному выбору, благодаря которому явилась сама Россия и русский народ. Можно сказать, нынешний год – год борьбы за наше наследие, от которого нас упорно заставляют отказаться те люди, которые мечтают поставить нас на колени”.

В соответствии с постановлением, памятник, создаваемый по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), будет установлен на смотровой площадке на Воробьевых горах. Конкурс на создание памятника финансировало министерство культуры России, изготовление и установку на себя берет РВИО, а благоустройство прилегающей территории осуществят за счет бюджета Москвы. Памятник планируется открыть в День народного единства, 4 ноября 2015 года.

Анонсы
Все анонсы
Вконтакте
Twitter