24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских!
Как известно, славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.
По этому знаменательному поводу ряд православных молодежных движений Москвы будут поздравлять горожан. В рамках акции активисты будут вести просветительские беседы с москвичами и гостями столицы на тему истории славянской письменности и культуры. Граждане узнают от молодых общественников о значении христианских святых Кирилла и Мефодия.
Главная задача акции напомнить людям о важных для каждого русского человека праздниках, которые сегодня играют огромную роль в духовном становлении человека, как личности.
При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта по распоряжению Президента Российской Федерации на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.